Menu e ricette del sabato per la scala nutrizionale

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Menù del sabato per la dieta Dukan dei sette giorni

 

Menù #1: colazione

  • 1 tazza di latte di soia
  • 1 caffè
2 biscotti Dukan

Ingredienti per 6/7 biscotti Dukan

  • 5 gocce di aroma burro fuso
  • 5 gocce di aroma cioccolato latte
  • 10 gocce di edulcorante liquido
  • 1 cucchiaio e ½ di crusca di avena
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaio di latte scremato in polvere

Preparazione

Versa tutti gli ingredienti in una ciotola e mescola per bene. In una teglia rivestita di carta forno, con un cucchiaio posiziona il composto ad uno ad uno, sempre con lo stesso cucchiaio fai un po’ di pressione nell’impasto dei singoli biscotti, così a formare dei dischetti. Inforna in forno preriscaldato a 150° per 15 minuti.

 

Menù #2: spuntino

  • 1 yogurt magro (0,1% di grassi)
  • 1 tazza di tè verde

 

Menù #3: pranzo

Antipasto: parmigiana di melanzane

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • basilico q.b.
  • salsa di pomodoro q.b.
  • formaggio spalmabile q.b.
  • sale q.b.
  • 40 gr. di parmigiano grattugiato
  • 2 fettine di prosciutto cotto magro

Preparazione

Taglia le melanzane a fette e cucinale nella griglia, nel frattempo prepara la salsa di pomodoro, quando tutto è pronto, in una teglia da forno metti salsa di pomodoro, le fette di melanzane, in modo da rivestire la teglia, formaggio spalmabile, una fettina di prosciutto, e ricopri tutto con il pomodoro, fai lo stesso procedimento un’altra volta. Infine, spolvera sopra il parmigiano grattugiato e inforna a 180° in forno già riscaldato per circa 20 minuti.

Primo: penne ai funghi

Ingredienti

  • 190 gr di penne cotte
  • 200 gr di funghi
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pomodorino
  • Sale q.b.

Preparazione

In una padella antiaderente fai rosolare lo spicchio d’aglio, prezzemolo tritato e 1 pomodorino tagliato a dadini. Quando il composto è ben rosolato aggiungi i funghi, precedentemente lavati e tagliati, aggiungi mezzo di acqua e fai cuocere il tutto. A questo punto, versa la pasta già cotta nella padella, amalgama per bene e gustala.

Secondo: polpette di ricotta

Ingredienti

  • 250 gr di ricotta magra
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di edulcorante liquido
  • ½ cucchiaino di lievito istantaneo
  • scorza di 1 limone
  • succo di ½ limone
  • prezzemolo tritato q.b.

Preparazione

Metti la ricotta in un colino e fai sgocciolare il liquido in eccesso. In un recipiente aggiungi l’uovo, il lievito, l’edulcorante, il sale, la scorza del limone, il succo di ½ limone e il prezzemolo tritato. Sbatti il composto e aggiungi a poco a poco la ricotta. Cuoci le polpette, in una padella antiaderente ben calda, 3 minuti per lato.

Dessert: mousse al cioccolato

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di cacao magro in polvere
  • 3 cucchiai di latte scremato caldo
  • 3 fogli di gelatina
  • 1 uovo intero
  • 2 albumi
  • edulcorante liquido a piacere

Preparazione

Metti i fogli di gelatina in un recipiente con 4 cucchiai di acqua fredda e lasciali ammorbidire per almeno 5 minuti. Nello stesso recipiente, aggiungi, 3 cucchiai di latte scremato caldo e mescola fino a quando la gelatina non sarà completamente sciolta. A questo punto, aggiungi il tuorlo dell’uovo, il cacao magro in polvere e mescola fino a quando non otterrai una crema. Monta i 3 albumi d’uovo a neve ferma. Aggiungi gli albumi montati a neve, alla crema di cioccolato, mescola delicatamente evitando di smontare gli albumi. Versa il composto nelle coppette e lasciale riposare in frigo per almeno 4 ore.

 

Menù #4: merenda

  • 1 tazza di tè
  • 2 kiwi
  • 3 fette di bresaola

 

Menù #5: cena

Antipasto: bruschette con crema alle erbe

Ingredienti

  • 45 gr di pane integrale
  • 2 cucchiai di formaggio spalmabile (0,4% di grassi)
  • sale q.b.
  • erbe a piacere
  • spezie a piacere

Preparazione

In una ciotola mescola insieme il formaggio spalmabile con le erbe e le spezie che preferisci. Io metto sempre prezzemolo tritato, aglio in polvere, timo, origano e un pizzico di curry. Taglia il pane a fettine sottili e fallo abbrustolire in una griglia. Quando il pane è croccante spalma su la crema alle erbe e gustalo.

Primo: zuppa di zucchine spinaci e carote

Ingredienti

  • 6 cubetti di spinaci surgelati
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 100 gr di formaggio spalmabile (0,4% di grassi)
  • sale q.b.

Preparazione

Taglia a cubetti le carote e le zucchine, aggiungi gli spinaci e cuoci in una pentola le verdure per almeno 20 minuti. Una volta pronte, scolale conservando una tazza di acqua di cottura. Versa le verdure in un frullatore, aggiungi l’acqua di cottura, il formaggio spalmabile e frulla il tutto.

Secondo: pizza di cavolfiore

Ingredienti

  • 1 cavolfiore intero
  • 1 uovo
  • 100 gr di fesa di tacchino a fette
  • salsa di pomodoro
  • 10 funghi champignon
  • 1 cipolla media
  • 2 cucchiaini di formaggio spalmabile al 4% di grassi
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

Lava il cavolfiore e taglialo a piccoli pezzi. In una casseruola, metti il cavolfiore tagliato, aggiungi ½ bicchiere di acqua e fallo cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, cuocilo fino a quando si ammorbidisce. Una volta pronto, prima di procedere fallo raffreddare. Quando il cavolfiore è a temperatura ambiente, versalo in un recipiente, aggiungi l’uovo intero, i 2 cucchiai di formaggio spalmabile, l’origano, il sale e il pepe nero. Mescola l’impasto aiutandoti con un cucchiaio di legno o con le mani. In una tortiera di silicone, rivestita di carta forno, stendi il cavolfiore e infornalo, in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Quando è cotto, tiralo fuori dal forno e condiscilo come una pizza, aggiungi la salsa di pomodoro, la fesa di tacchino, i funghi champignon e la cipolla. Rimetti in forno la pizza di cavolfiori per 25-30 minuti.

Dessert: gelato al cocco

Ingredienti

  • 250 gr di yogurt ( 0,1% di grassi) aromatizzato al cocco
  • 7 gocce di aroma cocco
  • 1 cucchiaino di edulcorante liquido
  • 2 albumi

Preparazione

Monta gli albumi a neve ben ferma, aggiungi lo yogurt, l’edulcorante, l’aroma al cocco e mescola il composto (ti consiglio di assaggiare così da renderti conto se occorre più edulcorante o aroma). Metti il gelato in freezer e ogni 30 minuti mescolalo per almeno 3 volte. Se preferisci il gelato più schiumoso, ti consiglio di frullarlo con un frullatore a immersione, prima di gustarlo.

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